Análisis de publicaciones sobre equino terapia (2021)
Existen numerosos acercamientos o métodos terapéuticos usados en personas que tienen alguna dificultad en su condición física, mental o social. La equinoterapia es un método terapéutico experimental que ha mostrado resultados positivos en la asistencia a pacientes que manifiestan problemas con modelos de terapia tradicional. El presente estudio tiene como objetivo revisar publicaciones que involucren al Equus caballus, a fin de identificar las características de las mismas y seleccionar aquellas que puedan ser usadas en la construcción de un marco de antecedentes en el tratamiento de algunas patologías. Resultados: La base de datos resultado de este estudio recopila 51 investigaciones consultadas en Google Académico o Google Escolar, ResearchGate y Redalyc. De las 51 investigaciones, 70,6% (n=36) fueron publicadas en revistas científicas, 19,6% en revistas de alto impacto (Q1), 66,6% en revistas sin clasificar; 51% en español y 49% en inglés; 90,2% (n=46) presentaron algún tipo de resultados; (21,57%) son estudios en Estados Unidos; 50,9% son estudios exploratorios y 49,1% descriptivos. Las patologías más tratadas con equino terapia son: parálisis cerebral, 23.5% (n=12); autismo, 13,7% (n=7) y síndrome de Down 11,76% (n=6). El principal objetivo fue la intervención, 78,4% con resultados positivos. Conclusión: La presente base de datos de los estudios analizados provee evidencias de que las terapias y actividades asistidas con equinos son un medio efectivo en la mejora de muchas medidas de salud física, mental y social. Sin embargo, se percibe que son necesarias más pruebas controladas para reforzar estas conclusiones y son pocos los estudios que muestran un completo rigor científico. Pero hay tres estudios de revisión de literatura que ofrecen un amplio compendio de estudios sobre el tema.