Elaboración de la cartografía social como herramienta de descripción de la comunidad (2023)
La cartografía social o mapa parlante, como algunos lo suelen llamar, es un instrumento, que nos permite aproximarnos a las realidades psicosociales de los individuos y de sus comunidades, permitiendo por medio del dibujo, gráficas y descripciones que hacen los individuos de su contexto sociocultural, conocer cómo entienden las diferentes problemáticas que se presentan en su entorno relacional. Este instrumento no solo se enfoca en ver las dificultades, problemas o vulnerabilidades, sino que rescata todas esas fortalezas y capacidades instaladas que poseen las comunidades. A su vez, es una propuesta de corte participativo, donde cada actor social desde su subjetividad describe su comunidad u otros tipos de entornos, sean estos laborales, educativos, etc. Para el estudiante en formación en el área disciplinar del curso de social comunitaria, esta guía tiene como finalidad orientarlo en su proceso de elaboración de la cartografía social. Se tiene en cuenta que esto permite que el estudiante sea un actor social que a partir de su conocimiento adquirido pueda elaborar y aportar a la elaboración de esta, teniendo como insumo su experiencia. También el entorno social y toda su historia le ayudan a establecer una relación dialógica entre la comunidad y la experticia que va construyendo desde su formación como psicólogo.