Implementación del sistema de potencia eléctrica para una mesa vibratoria electromecánica uniaxial (2024)
La necesidad de mitigar los efectos de los terremotos en las estructuras ha impulsado la realización de investigaciones prácticas en el ámbito de la ingeniería civil, donde las mesas vibratorias se han vuelto instrumentos fundamentales. Este trabajo presenta la implementación de un sistema de potencia eléctrica para una mesa sísmica electromecánica uniaxial para evaluar sismos o vibraciones a escala, junto con el modelado de la caja de protección. Se destaca que el sistema de potencia eléctrica es un elemento clave en la ingeniería electrónica debido a la importancia de suministrar la potencia necesaria para encender los instrumentos y proteger todo el apartado eléctrico de la mesa vibratoria. Los resultados obtenidos muestran que tanto el diseño de la caja de protección como el circuito eléctrico y la mesa sísmica fueron modelados de manera satisfactoria utilizando software como CADe SIMU y SolidWorks, logrando integrar exitosamente el modelado de la caja de protección y la mesa sísmica en el entorno de SolidWorks. La implementación del circuito eléctrico de protección se llevó a cabo de manera exitosa, manteniendo fidelidad con el diseño original. Finalmente, el circuito de potencia proporcionó el voltaje trifásico necesario para alimentar y encender el controlador y el servomotor, concluyendo así el proceso de implementación.