Repercusiones de residuos de antibióticos en productos cárnicos para el consumo humano (2023)
Los agentes antimicrobianos son usados en animales de granja con fines profilácticos y terapéuticos, esta práctica genera trazas de metabolitos en la carne que corresponde a la proteína animal consumida por el ser humano, provocando indirectamente un impacto negativo en la salud causando resistencia bacteriana con un sin fin de enfermedades, catalogándose como una problemática relevante a nivel mundial, creando la necesidad de realizar estudios que resalten la importancia del uso de los antibióticos durante la etapa de producción animal. En este artículo se realizó una revisión sistemática en base al modelo PRISMA (Preferred Reporting Ítems for Systematic Reviews and Meta-Analyses), sobre residuos de antibióticos en carnes para el consumo, estableciendo un método de búsqueda en bases de datos como: SciElo, ScienceDirect, Google Académico, Scientific Journals, Redalyc, ProQuest y Springer Link, empleando palabras claves combinadas con conectores booleanos “AND” e “IN, además de sus equivalentes en portugués y español. considerando criterios de selección, exclusión e inclusión, filtrados en año de publicación, tema e idioma. La selección final de la revisión de literatura incluye 73 artículos de los cuales se logró inferir, que, a nivel global la sanidad e inocuidad alimentaria comprende un pilar importante para la calidad de estos, teniendo en cuenta que los productos de origen animal, como los derivados cárnicos, comprenden un alto porcentaje de consumo en la alimentación humana. Finalmente, los residuos de dichos medicamentos en la carne dirigida al consumo representan una problémica en el sector pecuario, medio ambiental, generando riesgo la salud pública.