Influencia de los pesticidad en la desaparición de las abejas nativas sin aguijón (ANSA) y la importancia de su conservación (2023)
La Abeja Nativa Sin Aguijón (ANSA), es una especie relevante y diferente entre los polinizadores, son insectos considerados imprescindibles para el 75% de los cultivos agrícolas al mejorar su productividad en la gran mayoría de cultivos, los cuales representan para la abeja su fuente proteica y energéticas el “polen y néctar” de la planta, en su alimentación. La escaza presencia de la especie en diferentes lugares de Sudamérica, se relaciona a posibles factores como sobreexposición a pesticidas; acción que atribuye tanto a impactos positivos como negativos en la productividad agrícola, debido a que el uso de pesticidas es usado para controlar patógenos externos que afectan el óptimo desarrollo de las plantas, proceso que resulta beneficioso hasta el punto en el que se hace uso indiscriminado de diferentes productos sobre las plantas, acción catalogada como dañina a la fauna que frecuenta y entra en contacto con estas plantas para extraer su alimento, causando toxicidad en diferentes niveles. En cuanto a la economía, genera pérdidas económicas al generar altos costos en la producción agrícola y una reducción en la calidad de los forrajes. El objetivo de esta revisión sistemática es revisar las evidencias experimentales sobre los efectos tóxicos causados por los diferentes compuestos químicos que conforman cada pesticida sobre la abeja nativa sin aguijón, con el fin de fortalecer la información entorno a la verdadera influencia del uso de pesticidas en campo, mediante búsquedas exhaustivas en bases de datos científicas, basándose en investigaciones publicadas previamente sobre informacion entorno a las mortalidades registradas de la abeja nativa sin aguijón y sus posibles causas. La metodología se realizó a través del modelo prisma, en donde se cribaron los estudios relacionados con el tema para su posterior análisis; es por ello que en base a diferentes tipos de estudios realizados por otras fuentes, permitió evidenciar la verdadera influencia de los principales grupos de pesticidas sobre la especie ANSA, con el fin de medir su sensibilidad a los tóxicos expuestos, a diferentes de otras especies que aunque también presentaban sensibilidad, resultaron más resistentes. Ahora bien, otro hallazgo encontrado en los estudios, fue el uso de compuestos químicos considerados seguros para el uso en el campo, cuando en realidad puede causar efectos neurológicos al suministrarse en grandes cantidades. En conclusión, se puede identificar como la especie ANSA, se encuentra amenazada constante, al exponerse a posibles intoxicaciones al momento de buscar su alimento, y en consecuencia, se presentan afectaciones en el desarrollo productivo de los cultivos, creando debates, estrategias que pueda sobre llevar la escasez de polinizadores, incrementando los costos de mano de obra en el cultivo.