Influencia del liderazgo en el Clima Organizacional: una revisión bibliográfica (2021)
Entender el rol y el impacto del liderazgo en una organización se considera un reto interesante ya que tiene una influencia sobre las dinámicas productivas y es uno de los principales motores para generar un clima laboral que se alinee a las necesidades de los trabajadores, es por ello que el objetivo de este estudio fue analizar la influencia que tiene el liderazgo en el clima organizacional y la importancia de este dentro del desempeño y satisfacción de los empleados en una organización. El estudio a la importancia del liderazgo y el clima organizacional dentro de un contexto empresarial y la influencia de la misma en diferentes ámbitos organizacionales permitiendo conocer las percepciones, problemáticas e incluso estrategias que se realizan para mitigar el impacto negativo del liderazgo. Por lo anterior el estudio se enmarca en un enfoque cualitativo y descriptivo con una muestra documental de 50 documentos que se recopilaron de diferentes bases de datos virtuales como: Redalyc, Science Direct, Scielo y Dialnet desde 2015 a 2019. Se utilizó algunas fases del método PRISMA, como lo son: Identificación (Número de artículos u investigaciones encontradas, criterios de selección), Selección (Número total de registros o citas duplicadas y documentos sin acceso), Elegibilidad (Exclusión por descriptores en el título y/o resumen y se determinó el total de artículos e investigaciones completos analizados), e Inclusión. Finalmente, se pudo constatar que el liderazgo es una habilidad para las personas que cumplen algún rol o desempeñan una función dentro de una organización, institución, universidad, colegio entre otros, asimismo el liderazgo permite comprender el entorno y los múltiples factores que puedan influenciar de diferentes formas un sistema organizacional. El estudio permitió ampliar los conocimientos alusivos al campo de búsqueda observando que los líderes se han convertido en una necesidad continúa en todas las organizaciones, teniendo en cuenta que el liderazgo incide significativamente en el clima organizacional y este a su vez genera un mejor rendimiento laboral y satisfacción dentro de una organización.