Programa de comunicación asertiva para mujeres víctimas de violencia intrafamiliar (2015)
La siguiente intervención que se realizó en la ciudad de Santiago de Cali entre el segundo periodo de 2014 y el primer periodo de 2015, teniendo como objetivo general fortalecer las habilidades de comunicación asertiva en 16 mujeres víctimas de violencia intrafamiliar residentes de la ciudad de Cali. El cual se abordó desde el área clínica mediante la metodología del entrenamiento en habilidades de comunicación asertiva en mujeres que en su historia evidenciaron haber sido denunciantes de violencia intrafamiliar y que han desistido de dicha denuncia de acuerdo, éste criterio de inclusión se escoge de acuerdo con el artículo 3 de la ley 294 que habla en uno de sus apartados de la “La preservación de la unidad y la armonía entre los miembros de la familia, recurriendo para ello a los medios conciliatorios legales cuando fuere procedente”, lo anterior con el objetivo de permitir a los miembros de la familia mantener y fortalecer los vínculos familiares. Existe un programa de entrenamiento en habilidades de comunicación asertiva llevada a cabo de la aplicación de seis sesiones divididas en 3 días. De estas sesiones se obtuvo como resultado un aumento explicativo (en términos de adquisición del conocimiento) en la comunicación asertiva.