La importancia de jugar con los niños. (1990)
El juego es la manera esencial de ser del niño, la más natural y auténtico el gran pedagogo francés Claparede dijo: “el niño es un ser que juega y nada más” y “la infancia sirve para jugar y para imitar”, en otras palabras el niño aprende aspectos fundamentales del vivir, jugando. El juego es decisivo en la adquisición del lenguaje, del pensamiento y de todas las funciones síquicas, así como el desarrollo motor y físico del niño. La enseñanza-aprendizaje se realiza a través de la comunicación y el niño fundamentalmente se comunica a través del juego, el niño expresa sus sentimientos, sus puntos de vista, sus actitudes, sus ideas, etc., en gran parte mediante el juego. Entonces enfáticamente se puede afirmar que jugar con los niños es la manera más apropiada de comunicarse con ellos; un padre que no juegue suficientemente con sus hijos puede decirse que se comunica poco con ellos, no basta charlar, o dirigirle unas cuantas palabras, o regañarlo, o enseñarle normas, o darle consejos, o explicarle cosas, el niño no aprende por teoría aprende haciendo imitando y lo mejor que sabe hacer es jugar.