Análisis de competitividad del sector educativo en el ámbito profesional de contaduría (2008)
Esta investigación tiene como fin primordial el estudio de los diferentes pensum académicos del programa de Contaduría Pública de la Universidad Cooperativa de Colombia en comparación con los de las diferentes universidades que cuentan con el Programa a nivel Colombia y América latina. El objetivo primordial de la carrera de Contaduría Pública se orienta principalmente a brindar oportunidades a personas que se desempeñan en áreas contables y que su mayor deseo es terminar sus estudios profesionales. La Universidad Cooperativa de Colombia busca incentivar a la mayoría de población a terminar sus estudios profesionales y brinda la oportunidad de acceder al Programa de Contaduría Pública en el horario nocturno con el fin de que las personas puedan laborar y con sus ingresos cubrir los gastos que genera estudiar. El profesional de Contaduría Pública en el ejercicio de su profesión encontrará un sin número de eventos económicos que se le presentan en un entorno en el que él mismo está inmerso; por tal razón en el área contable, como eje básico de la formación del Contador Público debe orientarse al desarrollo integral del individuo para despertar su creatividad, espíritu investigativo y capacidad de propiciar cambios con un sentido crítico, económico, social y político. Es así como la Facultad de Contaduría Pública de la Universidad Cooperativa de Colombia respondiendo a esta necesidad busca una alternativa que llene de alguna manera el vacío que deja la falta de contacto con la práctica laboral de algunos estudiantes dando inicio a una investigación de la Contabilidad en la vida.