Análisis de las unidades económicas populares en la localidad de engativá para promover el desarrollo económico de la comunidad (2024)
En la actualidad, la economía popular juega un papel fundamental en el tejido económico y social de Bogotá, siendo un motor de crecimiento y desarrollo en numerosas localidades. En este contexto, la localidad de Engativá emerge como un epicentro de actividad económica popular, donde una diversidad de microempresas y emprendimientos comunitarios contribuyen significativamente al sustento de sus habitantes y al dinamismo económico del sector. La importancia de comprender el estado actual y el desarrollo de las economías populares en Engativá, más específicamente en sus zonas comerciales radica en la necesidad de diseñar políticas públicas y estrategias empresariales que promuevan su crecimiento sostenible, su integración en el mercado formal y su contribución al bienestar social de la comunidad. Se propone como una iniciativa fundamental para llenar este vacío de conocimiento y brindar una visión holística de las economías populares en las zonas comerciales de la localidad de Engativá. A través de un enfoque multidisciplinario que combine métodos cualitativos y cuantitativos, se pretende analizar diversos aspectos, tales como las dinámicas de mercado, las condiciones laborales, los desafíos y oportunidades de crecimiento, así como el impacto socioeconómico de estas actividades en la comunidad. Los resultados de esto no solo permitirán comprender mejor la realidad económica y social de las zonas comerciales de la localidad de Engativá, sino que también servirán como insumo clave para el diseño e implementación de políticas públicas y programas de apoyo dirigidos a fortalecer las unidades económicas populares en la localidad. Asimismo, se espera que los hallazgos contribuyan al debate académico sobre el papel de las economías populares en el desarrollo urbano, proporcionando nuevas perspectivas y conocimientos que puedan ser replicados en otras ciudades y contextos similares. Este proyecto se presenta como una oportunidad para promover el diálogo intersectorial y contribuir al fortalecimiento de las economías populares en las zonas comerciales de la localidad de Engativá. Su realización no solo beneficiará a los actores locales y a la comunidad en general, sino que también constituirá un aporte significativo al avance del conocimiento en el campo de la economía urbana y el desarrollo sostenible.