Principio de oportunidad como una manifestación jurídica de la justicia premial en el Sistema Penal Acusatorio (2023)
La presente investigación se ha enfocado en identificar si el principio de oportunidad consagrado en el artículo 323 del código de procedimiento penal es una manifestación jurídica de la justicia premial penal y si a través de los mecanismos que la componen como lo son las recompensas y castigos para fomentar la confesión, acusación y terminación anticipada del proceso, se busca descongestionar el sistema penal acusatorio, contrarrestar el hacinamiento carcelario y garantizar los derechos humanos de los reos, para ello se analizan los principales pronunciamientos jurisprudenciales que han sido esbozados en lo relativo a la procedencia del principio de oportunidad dentro del proceso penal colombiano, y se estudia la evolución histórica que ha tenido la justicia premial en el sistema judicial colombiano y su conexión con los derechos humanos