Propuesta de diseño para el proceso de obras y servicios, fundamentado en la calidad y la seguridad y salud en el trabajo, bajo las normas ISO 9001:2015 y OHSAS 18001:2007, en la empresa konstru-mac S.A.S. En la ciudad de Bogotá. (2016)
El proyecto desarrollado permitió identificar los diferentes tipos de riesgos que debe enfrentar la empresa Konstru.Mac SAS durante la prestación del servicio, donde se evaluaron diferentes aspectos relacionados a la calidad y la seguridad industrial basados en las normas ISO 9001:2015 y OHSAS 18001:2007 respectivamente. Se evidenciaron fallas durante la prestación del servicio, para lo cual fue necesario utilizar herramientas de los sistemas integrados HSEQ que permiten la trazabilidad en las actividades propias de dicho servicio. La empresa trabajaba de forma inadecuada, sin parametrizar aspectos relacionados con seguridad laboral y calidad del servicio, dejando excluidos los riesgos que se presentan en su actividad. La mejor forma de mitigar y/o cubrir los riesgos de la empresa fue en identificar y conocer los riesgos del sector, del objeto social, de su operación interna y de su entorno, para luego aplicar los pasos de la administración del riesgo. Implementamos la estructura de las normas NTC ISO 9001:2015 y NTC OSHAS 18001:2007, y verificamos el compromiso de la alta dirección de la organización para que los objetivos se cumplan, sean constantes y exitosos. Se utilizó una lista de verificación para analizar el cumplimiento de la empresa frente a la norma ISO 9001-2015 Y OHSAS 18001-2007. Se propuso un plan de mejora para optimizar el proceso e incrementar el nivel de cumplimiento.