Análisis del decreto legislativo 806 de 2020 (2021)
En esta monografía se realiza un estudio del Decreto Legislativo 806 de 2020 expedido por el gobierno nacional como medida urgente para dar por finalizada la suspensión de términos judiciales ordenada dentro del estado de excepción de emergencia, y de igual forma terminando la suspensión del derecho fundamental de acceso a la administración de justicia. Se revisan las medidas que tomaron las autoridades internacionales y las nacionales frente a la pandemia COVID-19; medidas que llevaron a la suspensión de algunos derechos fundamentales y la imposibilidad de acceso a las sedes judiciales para el trámite de las acciones judiciales y constitucionales, así como las razones que motivaron la expedición del decreto en mención. Dentro del trabajo analizamos todos los artículos que contiene la norma, y así poder entender cuáles son los cambios temporales (dentro de la vigencia del decreto) a los estatutos procesales vigentes para las especialidades. Por último, se revisarán los principales problemas que han surgido en su implementación y como los altos tribunales han resuelto dichos inconvenientes, por lo que revisaremos la jurisprudencia al respecto.