La pintura como estrategia pedagógica alternativa para mejorar la convivencia escolar (2019)
En el proyecto de investigación” La pintura como estrategia pedagógica alternativa para mejorar la convivencia escolar” se indagó acerca de los principales conflictos que van deteriorando la convivencia escolar en Instituciones Educativas Públicas de Bucaramanga. El análisis realizado permitió la construcción de una Propuesta Pedagógica Alternativa con miras a la solución de problemas de convivencia detectados. La propuesta, se trabajó con base en el arte en su expresión plástica, se eligió la pintura como herramienta pedagógica que ayuda a la expresión de sentimientos y emociones y a la valoración de comportamientos inapropiados que se producen de una manera inconsciente, los cuales afectan directamente las relaciones con el entorno. El propósito fue aportar a las generaciones futuras y al postconflicto que es uno de los temas principales en este siglo XXI. Asimismo, se tomó como referencia a teóricos como Habermas, María Montessori, Orlando Fals Borda, entre otros.