Manual para interventoría de viviendas de interés social por autoconstrucción (2022)
Este trabajo se basa en la redacción de un Manual de interventorías para viviendas de interés social por autoconstrucción con el fin de brindar una ayuda a aquellas personas que deciden acogerse a estos tipos de proyectos de VIS (Viviendas de interés social) y que en palabras muy claras explican el paso a paso de cada actividad a desarrollar en la construcción de dichos hogares. (Ver Anexos A y B). En el país existen un número considerable de personas que sobreviven en nivel de pobreza extrema, donde no se cumplen las necesidades básicas que una persona necesita para vivir dignamente, personas que desean tener con prontitud una casa propia. Este manual ayudará a todas aquellas personas que con poco conocimiento se acogen a estos proyectos, para así guiarlos en el trabajo y que con ayuda de profesionales puedan cumplir su sueño de tener casa propia. La situación de vivienda para familias en calidad de desplazados no es muy alentadora. Debido a esto el subsidio familiar de vivienda de interés social urbano, concedido por el Fondo Nacional de Vivienda con cargo a los bienes del Presupuesto Nacional, deja este subsidio para que estos núcleos familiares tengan su casa propia y esta sea construida por su propietario. Este trabajo resulta de gran importancia tanto para el contratista como para el que ejecuta la obra, como también para las familias beneficiadas ya que estas tres partes trabajarán juntas y así hacer un adecuado control para la buena ejecución de las actividades de obra, donde se debe tener en cuenta la supervisión, revisión y control realizado en campo. Actualmente, el sector de la construcción escasea de una guía que ayude a tener control de los procesos que se hagan durante la ejecución de obras de vivienda de interés social, en la que se busca es facilitar a los propietarios y constructores de las casas, las herramientas necesarias para un buen trabajo en la ejecución de las actividades y les de ayuda y control en los procesos constructivos de las obras civiles que estos hagan, haciendo una buena Interventoría técnica del proyecto. Por lo mencionado antes, se hizo un Manuel de Interventoría de Viviendas de interés social por autoconstrucción para así poder brindar una ayuda base para la ejecución de dicha interventoría para estos proyectos de construcción y también brindar información a las personas que hacen parte de los beneficios de subsidios de VIS (viviendas de interés social) por autoconstrucción donde los beneficiarios de dichos subsidios pueden trabajar conjuntamente con la parte constructora e involucrarlos en el trabajo. En este trabajo de grado se empleó una investigación descriptiva, de modo cualitativa.