Hábitos de sueño, trastornos del sueño y calidad de vida en trabajadores nocturnos (2014)
Introducción: Existen investigaciones que demuestran que el número de horas y las actividades realizadas por los trabajadores nocturnos tendrán una implicación en su calidad de vida y rendimiento laboral. El objetivo de la investigación es caracterizar la relación entre hábitos del sueño y calidad de vida relacionada con la salud en trabajadores nocturnos de turnos rotativos. Diseñado con un enfoque cuantitativo correlacional con carácter descriptivo, con un diseño expostfacto de tipo retrospectivo. La muestra fueron 30 trabajadores de turno rotativo seleccionados por conveniencia. Instrumentos: índice de Calidad de Sueño Pittsburgh (PSQI), Cuestionario SF-36 y la escala de Matutinidad y Vespertinidad.