Factores estratégicos empleados por directivos de talento Humano para el desarrollo personal y organizacional (2013)
El presente desarrollo temático aborda un marco de referencia que comprende teorías en relación con el desarrollo humano, entre los cuales se describen aspectos basados en el clima organizacional, estrategias gerenciales y modelos para construir el talento de una organización. El enfoque del trabajo es a partir de un estudio base exploratorio, en el cual se consultaron tres empresas colombianas con el fin de identificar y analizar los factores estratégicos empleados por los directivos de talento humano para el desarrollo personal y organizacional, propósito que se llevó a cabo empleando una encuesta como instrumento el cual se enfocó hacia los empleados de las entidades que se presentan en capítulos posteriores de este documento. El lector encontrará un desarrollo capitular integrado por cuatro apartes, el primero aborda un marco referencial sobre los aspectos relevantes del desarrollo humano y organizacional. El segundo capitulo presenta el desarrollo metodológico que describe los procesos que se emplearon en el estudio exploratorio. El tercer capítulo presenta los resultados del instrumento empleado por el grupo investigador, el cual integra una tabulación y consolidación porcentual respecto a la consulta en campo, utilizando como herramienta la aplicación de encuestas de los empleados pertenecientes a distintas áreas con lo cual se buscó conocer los factores estratégicos de las empresas para crear bienestar en sus empleados y con ello dar gestión a procesos de crecimiento personal y organizacional. Finalmente el capítulo cuarto presenta un análisis y discusión del tema objeto de estudio.