Problema articular degenerativo: luxación de rotula en caninos (2021)
La luxación rotuliana es una de las causas más comunes de cojera en el perro. Los caninos de razas grandes y pequeñas pueden verse afectados. La valoración radiográfica de patela de caninos es una herramienta diagnóstica importante que se realiza con frecuencia con el fin de identificar posibles hallazgos radiológicos significativos. Se habla de luxación de rótula en los perros, cuando la rótula, pequeño hueso localizado delante de la articulación de la rodilla y que es necesaria su correcta posición para un buen funcionamiento de la extremidad del animal, se sale de su sitio, tróclea, provocando dolor y debilidad funcional en el perro. Es una patología que se caracteriza por un mal alineamiento del miembro, se producen deformaciones durante el desarrollo del animal, que hacen que la rótula se salga de su lugar. Puede ser debida a una enfermedad congénita o, en algunos casos producida por un traumatismo.