Proceso de justicia y paz como mecanismo de verdad en casos de desaparición forzada en el departamento del Magdalena (2018)
El propósito de esta investigación fue Analizar el proceso de Justicia y Paz como mecanismo judicial para garantizar el derecho a la verdad de las víctimas por desaparición forzada en el Departamento del Magdalena. La investigación está sustentada en referencias teóricas de Uprimy y Saffon (2013), Forer (2012), López y otros (2011), entre otros, además de los preceptos establecidos en algunos textos normativos existentes sobre el tema, entre otros, y se enmarca metodológicamente como una monografía, bajo un enfoque cualitativo, aplicándose un tipo de investigación descriptivo, con un diseño documental bibliográfico, recolectando datos para ser interpretados a través de la hermenéutica y el análisis de contenido. El estudio se realiza en función de la praxis judicial en el Departamento del Magdalena, en Colombia, donde se observa el incumplimiento de las garantías de los ciudadanos, por la no solución a las exigencias demandadas con base en las circunstancias en que se desarrollaron las violaciones masivas o sistemáticas de los Derechos Humanos y el Derecho Internacional Humanitario. De allí que el desarrollo de esta investigación versa sobre la descripción del alcance de la exigibilidad jurídica del derecho a la verdad en víctimas por desaparición forzada, a la luz del estándar jurídico internacional, la identificación del marco jurídico establecido en Colombia para garantizar el derecho a la verdad y el examen de sentencias de Justicia y Paz sobre casos de Desaparición Forzada en el Magdalena, frente al cumplimiento de las garantías del derecho a la verdad; de cuya revisión y análisis se dedujeron dificultades e inconvenientes para resolver los casos planteados, dadas las falencias en los procesos; por lo cual se establecen algunas reflexiones acerca de la necesidad de la inexistencia de fallas judiciales, para que las normativas de reparación surgidas no se constituyan en letra muerta para las víctimas de desaparición forzada y sus familiares, quienes igualmente reclaman los derechos concebidos por el estado para todos.