Desafíos contables en la industria de eventos: una exploración de la aplicación de la NIC 16, propiedades planta y equipo en la empresa centro de convenciones y exposiciones de Bogotá, Corporación de Ferias y Exposiciones S.A. – Corferias S.A. (2024)
La contabilidad, como lenguaje financiero de las organizaciones, desplegó un papel fundamental en la presentación de informes financieros que reflejaran de manera precisa y transparente la situación económica de una entidad, de esta manera y en este contexto, las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) y las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) establecieron los principios y procedimientos contables que guiaron la preparación y revelación de estados financieros, asegurando la coherencia y comparabilidad en la presentación de información financiera a nivel internacional. En este marco, la presente investigación se centró en analizar y evaluar la aplicación de las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) 16, 36, y 8 en una empresa colombiana, específicamente en el caso de empresa: Corporación de Ferias y Exposiciones S.A. (Corferias S.A.). El objetivo principal de esta investigación fue realizar un estudio exhaustivo sobre la conformidad y aplicación de las normativas contables internacionales en la Corporación de Ferias y Exposiciones S.A. - Corferias S.A., examinando cómo la empresa reconocía, valoraba, depreciaba, deterioraba y daba de baja en cuentas de sus activos puntualmente de la propiedad, planta y equipo (PPE), en comparación con los requisitos establecidos por las NIC relevantes. De igual manera, se buscó identificar áreas de mejora y proponer estrategias para optimizar las prácticas contables y cumplir de manera efectiva con los estándares internacionales. Para alcanzar este objetivo, la investigación se dividió en varias etapas, en primer lugar, se lleva a cabo un análisis detallado de las políticas contables y prácticas financieras de la Corporación de Ferias y Exposiciones S.A. - Corferias S.A., con un enfoque particular en sus activos de propiedad, planta y equipo (PPE), posteriormente, se realizó una comparación exhaustiva de la información financiera de la empresa con los requisitos de las NIC 16, 36 y 8, con el fin de identificar cualquier discrepancia o desviación que pueda existir, igualmente, se examinaron las orientaciones proporcionadas por el Consejo Técnico de la Contaduría Pública (CTCP) y se consideraron en el análisis. Con base en los hallazgos de este análisis comparativo, se propusieron estrategias para la optimización de las prácticas contables en la Corporación de Ferias y Exposiciones S.A. - Corferias S.A., con el objetivo de mejorar la conformidad con los estándares internacionales y fortalecer la transparencia y precisión en la presentación de informes financieros, estas estrategias incluyeron acciones como la implementación de procedimientos internos, la mejora de sistemas de información financiera y la comunicación efectiva de cambios en las políticas contables. Concretamente, esta investigación abordó una cuestión crítica en el ámbito de la contabilidad empresarial, proporcionando una evaluación detallada de la aplicación de las NIC en una empresa colombiana y ofreciendo recomendaciones prácticas para mejorar las prácticas contables y garantizar la conformidad acorde con los estándares internacionales. La Corporación de Ferias y Exposiciones S.A. - Corferias S.A. se destacó como un caso de estudio relevante, donde se pudieron identificar desafíos específicos y desarrollar soluciones adaptadas que beneficiaran no solo a la empresa en cuestión, sino también a la comunidad empresarial en su conjunto, adicional, la transparencia y precisión en la presentación de informes financieros los cuales son pilares fundamentales para la confianza de los inversionistas y la toma de decisiones informadas, siendo responsabilidad de las empresas seguir los estándares internacionales para garantizar estos aspectos clave.