Diálogo norte-sur muy distante. (1989)
El grupo de los 77 acordó impulsar la cohesión Sur-Sur para realizar para relanzar con efectividad el estancado diálogo Norte-Sur, concluir el siglo 20 en mayor equilibrio y alejarse de las terribles asimetrías agudizadas durante los años 80. El G-77, creado en 1964 y que hoy congrega a 128 países del tercer mundo, destacó en su declaración de Caracas, la urgencia de relanzar los diálogos norte sur y lograr rápidas reducciones de la deuda externa de los países subdesarrollados, como la única forma efectiva para evitar que el impacto negativo de los desequilibrios nos afecte a todos. La reunión ministerial del G-77 puso el acento en una mayor cooperación entre el norte industrializado y el sur subdesarrollado, colocando al diálogo Sur-Sur, concretamente a través del plan de acción de Caracas aprobado hace ocho años, como una turbina de esta colaboración.