Caducidad de la medida cautelar de embargo, secuestro y suspensión del poder dispositivo de bienes inmuebles en los procesos de extinción de dominio en Colombia (2023)
La investigación sobre la caducidad de la medida cautelar de embargo, secuestro y suspensión del poder dispositivo de bienes inmuebles en los procesos de extinción de dominio en Colombia, emerge de la entrada en vigencia del artículo 64 del Estatuto Registral – Ley 1579 de 2012, teniendo como objetivo general determinar su procedencia, previo examen de éste instrumento jurídico aplicable en la jurisdicción especial de rango constitucional y describir los fundamentos dogmáticos de la figura jurídica de la caducidad en la actividad registral. Utilizando la técnica documental, con un enfoque cualitativo y aplicando la investigación jurídica exploratoria, por ser un tema relativamente nuevo y aún no existen pronunciamientos de fondo al respecto por parte de las altas cortes, solo conceptos y lineamientos de la Superintendencia de Notariado y Registro orientados a negar el levantamiento de las cautelas, llegando a conclusiones como el acudir al control de legalidad ante los jueces especializados de extinción de dominio y/o la consideración del principio de ultraactividad de la ley.