Diseño e Implementación de una mesa de ayuda basada en la aplicación de ITIL y la Norma ISO/LEC 20000 Para TG Consultores de Bogotá (2017)
El presente proyecto consiste en mejorar la calidad de servicio en el área de tecnología de TG Consultores por medio del diseño y la implementación de una mesa de ayuda, basada en las buenas prácticas de ITIL y la norma ISO 20000, donde a través de esta se preste atención a los usuarios registrando los incidentes y problemas, mejorando así los tiempos de respuesta y asistencia oportuna por solicitud, todo con el fin de permitir un excelente desempeño de los procesos llevados a cabo en el día a día de cada área, logrando eficiencia y eficacia en el servicio.