Relación entre el uso excesivo de redes sociales virtuales con manifestaciones de ansiedad en jóvenes universitarios (2023)
El objetivo de esta investigación era poder estudiar la relación existente entre el uso excesivo de las redes sociales y las manifestaciones de ansiedad en jóvenes universitarios. El enfoque es de carácter cualitativo con un diseño basado en la teoría fundamentada. La muestra seleccionada fue de 5 estudiantes de la universidad Cooperativa de Colombia, sede Medellín, con edades comprendidas entre los 18 a 24 años. El tipo de muestreo que se utilizó es no probabilístico y, como criterio de inclusión era pasar más de 5 horas en las redes sociales virtuales. Los instrumentos utilizados fueron: entrevista semiestructurada, con un total de 7 preguntas. Como resultado, se obtuvo que realmente hay una relación significativa en el uso excesivo de las redes sociales virtuales y los síntomas de ansiedad, esto se debe al contenido frecuente que visitan y al tiempo dedicado al uso de las redes.