Toma de decisiones financieras en la gerencia de las empresas de transporte en la ciudad de Barrancabermeja (2018)
Con el propósito de tener una mejor comprensión del análisis financiero y su incidencia en la correcta toma de decisiones, se describe a continuación en forma resumida el contenido del proyecto de investigación. El presente proyecto de investigación tiene como propósito, analizar los Estados Financieros para la correcta toma de decisiones, en la Cooperativa del sector de Transporte de la ciudad de Barrancabermeja, así como el proceso de toma de decisiones financieras de la alta gerencia este fundamentado en estados financieros correctamente elaborados que le permitan analizar e interpretar la situación financiera y el entorno económico-social de la entidad y de este modo garantizar la generación de excedentes que puedan ser reinvertidos a la comunidad de asociados. El presente proyecto consta de siete capítulos: El Capítulo I, está conformado por el planteamiento del problema, que se fundamenta en el análisis crítico que toma referencia las causas y efectos del problema a investigar, también se determina el objetivo general y objetivos específicos de la presente investigación, finalmente se detalla la justificación de la investigación en la cual consta el motivo del por qué se desarrolla el problema de investigación. El Capítulo II, es el extracto de toda la indagación; ya que se refiere a antecedentes investigativos, fundamentación filosófica, fundamentación legal la misma que se apoya en leyes, generalidades del transporte de pasajeros, además la conceptualización sobre los vocablos básicos empleados en la investigación. El Capítulo III, contiene la metodología empleada para el desarrollo de la investigación, especificando la modalidad básica de la misma, métodos en donde se precisan la certeza del procesamiento de datos, se establece las técnicas e instrumentos que se utilizaron en la recolección de la información, procesamiento y análisis de la misma. El Capítulo IV, se detalla el análisis e interpretación de los resultados aplicando las herramientas de análisis financiero los principales estados financieros de la empresa y se llevan a cabo los objetivos. Por último se establece la discusión, así como propone las conclusiones y recomendaciones al problema propuesto, basados en el análisis financiero, para un mejor desenvolvimiento y toma de decisiones de la Cooperativa de Transporte de la Ciudad de Barrancabermeja.