Plan de gestion y administración de un edificio de seis plantas con sótano en ibague (2019)
En este proyecto se ha planteado el diseño de un plan de gestión y administración para la construcción de un edificio de seis plantas en la zona urbana de la Ciudad de Ibagué. Para esto fue necesario concebir una empresa constructora la cual ha sido llamada Construlani S.A.S., concebida como una empresa Ibaguereña especializada en el desarrollo y ejecución de proyectos de ingeniería civil, especialmente en la construcción de edificaciones. Para el proyecto planteado, se elaboró un plan de gestión aplicando las normas internacionales de planes de calidad, ambientales y de seguridad con base en las normas ISO 9001, 14001 y 45001. Se realizó el diseño del Sistema de Gestión de Calidad, obteniendo la documentación, estandarización de los procesos, estructura orgánica y manual de funciones, todo esto con el fin de brindar a la empresa Construlani S.A.S. las herramientas necesarias para controlar todos los procesos y así satisfacer las necesidades de todos sus clientes con la mejor calidad y en el menor tiempo. Finalmente se diseñaron los indicadores de calidad que permitirán evaluar el desempeño de Construlani S.A.S. Aspectos puntuales del proyecto también fueron contemplados, tales como la elaboración de memorias de cálculo de cantidades de obra y especificaciones técnicas para la construcción, presupuestos, análisis de precios unitarios, análisis de costos indirectos de acuerdo con el diseño planteado (edificio de 6 plantas con sótano para parqueadero), plan de programación, planificación y control de obra.