Análisis de la estabilidad de un talud ubicado en el k1+000 de la vía Calambeo - Anzoátegui en la ciudad de Ibagué departamento del Tolima (2021)
El desarrollo del trabajo se divide en dos grandes etapas. La primera parte comprende la recolección de datos, en donde se determinó por medio del levantamiento topográfico datos técnicos y descriptivos del terreno, el cual permite reflejar con exactitud los elementos y parámetros geográficos del talud en estudio. Adicional se realizó la extracción de muestras alteradas e inalteradas para su respectivo análisis por los diferentes ensayos de laboratorio los cuales permitieron determinar la clasificación del suelo, la cohesión, el ángulo de fricción, los limites plásticos y liquido del talud evaluado, esto con la finalidad de caracterizar el tipo de suelo de manera física y mecánica. En la segunda etapa se evidencia la modelación del talud en estudio a través del software SLIDE, este determina el factor de seguridad por diferentes métodos de análisis de estabilidad. Por consiguiente, se realizó el análisis de estabilidad de un talud ubicado a un costado de la vía que comunica a Ibagué con el municipio de Anzoátegui Tolima, a una distancia de 1.000 metros del barrio Calambeo perteneciente a la comuna dos (2) de Ibagué. Este talud presenta inestabilidades causadas principalmente por factores hidrológicos, geológicos y antrópicos, generando una amenaza a la comunidad que transita por la zona. Los diferentes ensayos de los laboratorios han permitido tener una aproximación de los parámetros de resistencia del suelo; estos son: ángulo de fricción interna igual a 27.5° y cohesión 5 KN/m2. Adicional se determinó por medio del ensayó granulométrico y el índice de los límites Liquido (LL) y plástico (LP) el tipo de suelo según el sistema unificado de clasificación de suelos (S.U.C.S), el cual lo clasifica en un SC (Arena con finos). Teniendo en cuenta los resultados correspondientes a la caracterización geotécnica que se realizó con muestras de suelo tomadas a una profundidad de 1.5 metros, se logró evidenciar que el talud cuenta con un porcentaje del 77% a 86% de arena y un 16% a 21% de finos. Como alternativa de solución para mitigar el riesgo de remoción en masa del talud en estudio y después de realizar el análisis de las propiedades mecánicas, geológicas y físicas del suelo, se determinó como la solución más viable para la estabilización del talud, la realización de un sistema de un muro de contención y terraceo para posteriormente ser revegetalizado.