Distorsiones cognitivas en el ciclo de violencia de hombres maltratadores privados de la libertad (2021)
El objetivo fue describir las distorsiones cognitivas en el ciclo de violencia por parte de hombres maltratadores privados de la libertad. Se realizó un estudio cualitativo, fenomenológico, con una muestra de 90 hombres maltratadores privados de la libertad, que reconocieron haber ejercido violencia conyugal. Se utilizó una entrevista semiestructurada que se analizó mediante el modelo teórico de Beck y Walker, por medio de codificación axial y abierta. Los resultados demuestran que las distorsiones cognitivas que prevalecen son; el sesgo de justificación, minimización, victimización y culpabilización, relacionados con el ciclo de violencia y asociados al rol de género. Como resultado emergente, los sesgos cognitivos están asociados a los tipos de violencia principalmente psicológica, física y letal.