Estandarización de protocolos para la evaluación andrológica, la calidad seminal, en semen fresco, congelado y refrigerado en rumiantes y equinos, del laboratorio de biotecnología de la reproducción animal (2019)
El laboratorio de Biotecnología de Reproducción Animal de la Universidad Cooperativa de Colombia es una identidad dedicada al estudio de nuevas biotecnologías aplicables a la reproducción, actualmente cuenta con instalaciones modernas que facilitan dichos procesos, sin embargo solo existe un manual de procedimientos de examen andrológico, colecta evaluación y refrigeración de semen bovino, por esta razón el proyecto va encaminado a estandarizar protocolos para el examen andrológico respecto a la calidad seminal, en semen fresco, congelado y refrigerado de las diferentes especies como equino, caprino, ovino, y bovino. De esta manera se diseñó un protocolo para el control de procesos que se realicen para la obtención, procesamiento y análisis de las muestras seminales de cada una de estas especies, el cual fue plasmado en un manual de procedimientos que permite ser una guía hacia estudiantes y docentes, para obtener mejores resultados en el análisis andrológico.