Fisiología del ciclo estral de la yegua (2018)
La fisiología del ciclo estral del equino hembra, está influenciado por las condiciones de manejo, la nutrición, la edad, las condiciones ambientales, entre otras. Estos factores pueden afectar una futura preñez o el desempeño reproductivo de la yegua. Las investigaciones sobre el ciclo estral en yeguas estan enfocadas principalmente a zonas donde existen estaciones, más no el trópico como es en nuestro caso, donde la yegua por ciclo circadiano afectado por el fotoperiodo se comporta como poliestrica no estacional. El éxito en la reproducción equina se basa en diferentes aspectos como la raza, condición corporal, la nutrición, el manejo, el fotoperiodo, el desarrollo del tracto genital, entre otros. Por medio de estudios sobre la fisiología del ciclo estral y los mecanismos empleados para mejorar el mismo han llevado la reproducción equina a un alto desempeño en diferentes condiciones ambientales. El ciclo estral es denominado como el tiempo que trascurre entre una ovulación y otra, en yeguas hablamos de 19 a 21 días aproximadamente, el cual está compuesto por una fase folicular de 5 a 7 días y una luteal de 14 a 16 días, inicia con la fase folicular donde tenemos la participación de las hormonas GnRH, FSH y la LH las cuales generan el inicio del celo y una futura ovulación. En la fase luteal participan las hormonas progesterona, la prostaglandina F2 α y un bajo nivel de FSH; en ella el útero se prepara para la implantación de ovocito y llevar a cabo una futura gestación o inicial nuevamente el ciclo estral. La yegua en su fase reproductiva es muy exigente en relación a horas luz, afortunadamente Colombia es un país tropical donde presenciamos 12 horas luz los 365 días del año, y tenemos ciclo estrales constantes en yeguas.