Pertinencia de la implementación de la especialización en responsabilidad médica en la Universidad Cooperativa de Colombia (caso de estudio): Región Caribe - Colombia (2018)
Esta investigación se enfocó en dar respuesta a interrogantes acerca de la necesidad de formación sobre responsabilidad médica para profesionales en Derecho y en áreas de la Salud, egresados de universidades de la región Caribe y de todo el país, para definir la pertinencia de una especialización en esta área del Derecho y aumentar la oferta existente en la Costa Atlántica y en Colombia. La metodología de la investigación, es de tipo estudio descriptivo, documental, observacional, asociado con la metodología de una investigación basada en encuestas, en las cuales se fundamentó el método cualitativo mediante la aplicación directa de los instrumentos para obtención de datos, donde se prioriza la participación espontánea para desarrollar los instrumentos de recolección de información. Se desarrollan aspectos encaminados a analizar la pertinencia de la implementación de la especialización en Responsabilidad Médica en la Universidad Cooperativa de Colombia - Región Caribe, para este fin, en capítulos separados, se describe la legislación colombiana vinculada a la responsabilidad médica; se estudia el régimen sancionatorio desde los aspectos civil, penal, disciplinario, constitucional y ético para aquellas situaciones en que se incurre en una falta o delito relacionado con responsabilidad médica; se identifican los casos conocidos por los juzgados y tribunales sobre responsabilidad médica en la Región Caribe; y finalmente, se documenta mediante instrumentos válidos la percepción sobre la necesidad de formación en responsabilidad médica entre profesionales de áreas de Derecho y Salud.