Modelos de gestión del talento humano en las cooperativas de transporte de Santa Marta (2020)
La intención del presente trabajo es identificar los modelos de gestión de Talento Humano que aplican las Cooperativas de Transporte en la ciudad de Santa Marta, debido que la aplicación de buenos modelos de gestión le permitirían mejorar de manera interna y externa sean los procesos o procedimientos que implementan. Como apoyo de lo anterior, se indagaron conceptos de distintos autores sobre los temas identificados y las variables descritas como lo son Gonzales & Gonzales Ariza, (2006), Rementeria (2008), Chiavenato (2002) entre otros. El tipo de investigación es documental, con un diseño de investigación no experimental y transeccional o transversal, como también los instrumentos de recolección de la información fueron las fichas bibliográficas. Dentro de los resultados se encontró que algunas de las cooperativas de transporte de la ciudad de Santa Marta muy poco se preocupan por realizar una buena gestión en su talento humano. Se logró concluir, que el talento humano en las organizaciones también puede crear inconvenientes, en tanto no se mantengan capacitados, por lo tanto, mantener una buena gestión de este es positivo para las cooperativas de transporte y cualquier otra organización. Por lo tanto, se realizaron recomendaciones tendientes a que las cooperativas de transporte realicen de manera adecuada las gestión de su talento humano, teniendo cada uno de los aspectos que lo componen, del mismo modo, que las cooperativas de transporte realicen capacitaciones constantes, que se fundamenten en los procesos que presenten inconvenientes partiendo desde la captación del personal.