Prevalencia De Problemas Nutricionales Asociados A Xerostomia En La Población Adulta Mayor Colombiana De Acuerdo A La Encuesta SABE 2015 (2022)
Los trastornos nutricionales son problemas de alta prevalencia en el mundo y afectan a diferentes poblaciones, incluidos los adultos mayores. Estos pueden ser consecuencia de una ingesta alimentaria desfavorable durante todo el visado o de la ausencia total de una alimentación equilibrada. Los dos problemas más frecuentes son la obesidad y la desnutrición. Estos están directamente influenciados por factores desencadenantes como: la edad, falta de actividad física, mala alimentación, falta de recursos, entre otros, y problemas en la cavidad bucal. Siento que estas son las principales causas de la presencia de estas patologías. La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la desnutrición como “el desequilibrio celular entre el aporte de nutrientes y energía y la demanda de los mismos por parte del organismo para asegurar el crecimiento, mantenimiento y funciones específicas (2). El riesgo nutricional es una medida de la probabilidad de que se desarrolle desnutrición (3). El riesgo de desnutrición es detectable cuando el estado nutricional se está deteriorando antes de que se manifieste una desnutrición franca.