La licencia ambiental como mecanismo de protección ambiental en Colombia: análisis y reflexiones jurídicas (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo demostrar si las licencias ambientales pueden o ser consideradas mecanismos de protección ambiental en Colombia. Para conseguir lo anterior se utilizó una metodología de tipo cualitativo desde el enfoque jurídico. Para la recolección de información se utilizó una revisión bibliográfica a través de un estudio comparativo con España y un análisis del marco jurídico de las licencias ambientales, así como una reflexión de la evolución de la jurisprudencia de las Altas Cortes en Colombia sobre las licencias ambientales para establecer si estas las consideran mecanismos de protección ambiental. De este modo se consigue aportar al creciente debate en materia de licencias ambientales y se establecen puntos de convergencia entre las distintas perspectivas.