Analisis de pavimentos permeables como solucion alternativa al problema de inundaciones en la calle 22 y la carrera 5 de la ciudade de Santa Marta, la calle 17 y la 12 en Barranquilla y la calle 1 de Valledupar entre los años 2015-2021 (2021)
En el presente trabajo se abordara el estudio, análisis y usos de pavimentos permeables que han implementado países como Panamá, México y Estados Unidos e implementarlos en tres ciudades de la costa caribe colombiana. Las ciudades modernas, sus construcciones se caracterizan por tener grandes superficies impermeables y esto hace que se altere el ciclo natural del agua (flujo libre del agua y el aire a los suelos), esto permite que la temperatura aumente, se incremente el flujo de agua en la superficie y esta se acumule causando desbordamiento de la capacidad de los sistemas de drenaje. La utilización de pavimentos permeables debe ser una alternativa para una movilidad urbana sustentable, ya que permite la preservación del recurso agua y atiende requerimientos de infraestructura. Dicho esto, los pavimentos permeables presentan una buena solución integral permitiendo así abordar los problemas de una mejor manera atreves de un desarrollo urbano de bajo impacto ya que el pavimento permeable permite lo más fielmente posible conservar las condiciones hidrológicas que se presentaban en la zona antes del desarrollo urbano. El cambio climático y las nuevas urbanizaciones son dos fenómenos que a su vez transforman los procesos hidrológicos naturales. Los pavimentos permeables son un sistema amigable y sostenible y presentan una oportunidad para reducir los impactos de estos fenómenos ayudando hacer las ciudades más resilientes y restaurando así el ciclo natural del agua, Dicho esto evaluaremos la funcionalidad de los pavimentos permeables en las zonas con baja intensidad de tráfico en las ciudades de Santa Marta, Barranquilla y Valledupar. Respecto a ciudades principales de los países de Panamá, México y Estados Unidos entre los años 2015-2021.