Formulacion de un plan de mejoramiento al proceso de selección de proveedores de materias primas en la compañia pepsico Colombia, referenciada desde la norma ISO 9001:2015 e 45001:2018 en la ciudad de Bogotá (2019)
Una compañía líder global de alimentos y bebidas. Nuestros consumidores disfrutan nuestros productos mil millones de veces al día en más de 200 países y territorios. PepsiCo generó más de US 63 mil millones de dólares en ingresos netos en 2017, impulsados por un portafolio complementario de alimentos y bebidas que incluye Frito-Lay, Gatorade, Pepsi-Cola, Quaker y Tropicana. En Colombia estamos presentes desde 1947 con marcas como papas Margarita, Quaker, Pepsi, Natuchips, De Todito, Gatorade, Doritos, Chokis, entre otros. En el núcleo de PepsiCo se encuentra desempeño con Propósito, nuestra convicción fundamental de que el éxito de nuestra compañía está intrínsecamente vinculado a la sustentabilidad del mundo que nos rodea. Creemos que mejorar continuamente los productos que vendemos, operar de modo responsable para proteger el planeta y empoderar a las personas de todo el mundo es lo que le permite a PepsiCo llevar adelante una compañía mundial exitosa que crea valor a largo plazo para la sociedad y para nuestros accionistas. Principalmente PepsiCo actualmente cuenta con un sistema de gestión de calidad bastante extenso y exigente a la hora de aplicar la selección de los proveedores mediante una matriz de proveedores la cual no es posible mostrar en este trabajo ya que por confidencialidad y requerimientos legales no se pudo obtener, pero se dará a conocer los procedimientos de selección de proveedores de materias primas. PEPSICO se esfuerza en proporcionar un ambiente de trabajo seguro y saludable, en el cual no se generen accidentes ni enfermedades laborales que estimule a los Colaboradores, y Contratistas a un desempeño eficiente, que les permita asumir responsabilidades y continuar el desarrollo hacia sus metas personales y profesionales y que no ponga en peligro a sus Visitantes. Acciones que implementa en cuanto al sistema de seguridad y salud en el trabajo bajo la norma ISO 45001:2015 son las que corresponden para el desarrollo de la gestión mediante los siguientes procedimientos. •Seguimiento de casos de Riesgo de Trabajo que ocurran en sitio asignado, informando avances periódicos y notificación de cambios De 0 a 1 por mes •Elaboración de reportes periódicos y consolidados de casos con impacto a la compañía en indicadores de negocio LTIR, SR, IR derivados de riesgo de trabajo para el comité de Higiene y Seguridad del Sitio y a Coordinador Manufactura. •Administración de documentos IMSS ST-7, ST-9, ST-2, ST-3 y ST-8 •Atención de Riesgos de Trabajo Incidentes y Enfermedades profesionales •Gestión del cumplimiento para desarrollo de estudios de higiene aplicables a Manufactura y corporativos mediante un proveedor externo en el sitio asignado. •Promover un entorno laboral adecuado a través de promoción de la salud de los colaboradores a través de campañas estandarizadas impacto a indicadores de negocio •Realizar revisiones médicas en trabajadores con actividades de alto riesgo de acuerdo a AOP y procedimientos internos. •Implementación de la estrategia de evaluaciones médicas. periódicas y de ingreso para el personal directo e indirecto en el sitio asignado •Atención médica para enfermedades generales y accidentes en sitio base 350 a 650 consultas mensuales. •Participación en junta periódica del comité EHS del sitio y presentación de resultados clave de Salud •Liderazgo y gestión de agenda SASS a través de colaboradores clave •Reclutamiento, selección y capacitación del personal de enfermería de nuevo ingreso •Participación en modelos de auditoria interna y externa en la organización. •Brindar al persona las herramientas EPPS de buena calidad para asegurar la integridad del pers