Contabilidad ambiental en Colombia: La incidencia de las cuentas ambientales en las organizaciones (2022)
La contabilidad ambiental destaca su importancia en las organizaciones, por la información que proporciona y esto a través de la compilación y análisis de evidencias que favorece a la toma de decisiones, además de las mejoras paulatina en los procedimientos. En este sentido la prioridad que se le otorga hoy día va encaminada a salvaguardar los recursos del medio ambiente, Camelo (2014). En este sentido la Universidad de Yale y Columbia (TIA, 2020), realizo un estudio para conocer el desempeño ambiental de Colombia y con respecto a otros países, este se ubica en el lugar número 50, esto sustenta que no estamos haciendo uso adecuado del medio ambiente provocando con ello mayor impacto ambiental, las estadísticas además reflejan que el sistema ambiental colombiano alcanza solamente un 0,7% del presupuesto. Otra causa, es la falta de instrucción en aspectos ambientales, entre ellos la valuación de efectos ambientales, la poca información que suministran los entes de control y vigilancia ambiental, así como a la deficiente relevancia que se le da a las técnicas y políticas para implementar las cuentas ambientales. Así como la poca supervisión que ejercen las entidades públicas encargadas. Con base a los planteamientos en mención, se han revisado estudios precedentes que abordan el tema, enfocados en las diferentes perspectivas del mismo y que arrojan sus propias conclusiones.