La sostenibilidad y las cadenas de valor: una mirada desde las condiciones laborales en Colombia (2015)
El mantenimiento de las condiciones laborales hasta llegar al trabajo decente pasa por considerar los conceptos de sostenibilidad y de cadenas de valor. Aplicar tales conceptos, implica considerar la responsabilidad social y ambiental en el uso de los recursos naturales en términos de las dimensiones sociales, ambientales, económicas y humanas; implica considerar la división de las actividades en primarias y de apoyo relacionadas con las dimensiones mencionadas anteriormente. La generación del valor compartido, como una extensión de la cadena de valor, hace posible la identificación y aprovechamiento de nuevas oportunidades del mercado que tienen las empresas para desarrollar su pleno potencial y contribuir al desarrollo económico y social, al disminuir la pobreza. El trabajo decente se convierte en el núcleo sobre el que gravita la sostenibilidad de las empresas, la creación de cadenas de valor compartido, la generación de conocimiento y el mejoramiento de las condiciones laborales.