Aborto y delitos sexuales en Antioquia a finales del siglo XIX y principios del siglo XX : una historia secreta (2011)
El proyecto de investigación Aborto y delitos sexuales en Antioquia a finales del siglo XIX y principios del siglo XX: una historia secreta presentado por los profesores Piedad del Valle Montoya, investigadora principal, y Oscar Iván Hernández Hernández, coinvestigador, de la Facultad de Derecho de la Universidad Cooperativa de Colombia - sede Medellín fue aprobado y financiado por el Comité Nacional para el Desarrollo de la Investigación (CONADI) y empezó a ejecutarse en octubre de 2008. Uno de los compromisos de esa financiación era la formación y la graduación de un estudiante de pregrado en el marco del fortalecimiento de la comunidad científica. Esa es entonces la razón de este informe que ilustrará sobre las actividades desarrolladas por quien fungió en este proyecto como estudiante en formación. Con este trabajo se pretende igualmente cumplir con el requisito denominado “trabajo de grado” para optar al título de abogada. La dinámica de la investigación es cada vez más importante en las universidades colombianas para obtener registros calificados y acreditación de alta calidad, por un lado, y por otro lado, cumple con la función de replicar el esfuerzo de los docentes-investigadores para el relevo generacional. Este hecho muestra la necesidad de fortalecer los semilleros de investigación, que son los que permiten la iniciación de los estudiantes en el proceso investigativo especialmente en un programa académico en el que tradicionalmente la investigación no ha sido tomada en cuenta como fuente de análisis y reflexión de la propia práctica. Precisamente el semillero “Mórula” adscrito a la línea de investigación Bioderecho del grupo de investigación Jaime Sierra García en su trabajo interdisciplinario ofrece la posibilidad de abordar los asuntos jurídicos como parte de un conjunto complejo dentro del saber propio de las ciencias sociales y humanas. Este informe de trabajo de campo cumple con el compromiso asumido con el CONADI y al mismo tiempo muestra que la investigación es otra forma de asumir la profesión de abogado.