Trayectorias y representaciones sociales de la violencia escolar en adolescentes, padres de familia y docentes (2019)
En el proceso de construcción de representaciones sociales de adolescentes hay varios agentes como el contexto familiar y escolar que intervienen en sus trayectorias de vida para determinar su personalidad. La sociedad demanda a la institución educativa la formación de ciudadanos para la democracia y la paz, depositando una responsabilidad alta en este proceso especialmente para los docentes. La familia es considera el círculo más cercano y directo de los individuos representando la mayor influencia. En este documento se caracteriza y analiza la relación de estos agentes con el fenómeno de la violencia escolar.