Caracterización psicométrica de la escala de somnolencia diurna de Rotterdam (ESR), en una muestra poblacional colombiana (2011)
Objetivo: Caracterizar psicométricamente la escala de somnolencia de Rotterdam en una muestra poblacional colombiana. Diseño: El estudio de nivel descriptivo y de tipo transversal se realizó en una población de adultos mayores de 18 años del departamento de Antioquia, sin evaluación clínica ni patológica. Materiales y método. Previo consentimiento informado, se aplicó la Escala de Somnolencia diurna de Rotterdam (ESR). Se realizaron procedimientos de coeficiente de fiabilidad, análisis factorial, correlación inter ítem e interescala y prueba test-retest. Participantes.160 personas adultas, por criterio de selección de Aiken para análisis factorial (10 personas por ítem), Resultados La muestra estuvo compuesta por adultos que tenían una media de 33,7 años de edad con una desviación de 12,7 años. Al eliminar el ítem 1 se obtiene un alfa de Cronbach de 0,664 y una media de 26,8 con una desviación estándar de 5,3. La correlación test re test obtuvo correlaciones significativas (P <0.01), utilizando en coeficiente Rho de Spearman. Con la escala de somnolencia de Epworth, solo correlacionó positivo con la puntuación del factor 1 o pregunta 1 y con las otras dos escalas correlacionó de forma negativa y estadísticamente significativa (P <0.01). En el análisis factorial, se observa que la prueba mide un 56,1 % de la varianza total que explica la somnolencia.