La mediación policial y el rol del agente mediador en el modelo de policía comunitaria en Colombia desde la ley 1801 de 2016 (2018)
El rol del mediador en materia policial se asume desde la perspectiva del modelo de policía comunitaria, el cual se adopta como una forma novedosa de tratamiento de los conflictos comunitarios por parte del agente policial, estableciendo su papel como mediador en la sociedad. Dicha función mediadora requiere de una capacitación previa, la cual faculte al agente con las herramientas necesarias para abordar el conflicto desde la mediación, instándolo en hacer a un lado su rol activo en la administración de justicia, por un rol de escucha y acompañamiento. En Colombia se estructura la posibilidad de mediación como arreglo alternativo del conflicto, sin embargo, la Ley 1801 de 2016 poco habla sobre el modelo de policía comunitaria, obviando el carácter especial que adquiere la mediación policial en virtud de dicho modelo.