Evolución de la salud mental en Colombia (2023)
Al abordar la salud mental, existen varios aspectos por considerar. Uno de ellos es la multidimensionalidad. En épocas donde la ciencia no da suficiente prevalencia a la medicina ancestral, esta, a pesar de ser empírica, logró acercarse a una comprensión medianamente integral, pues sus tratamientos no se limitaron a la botánica, sino que incluían rituales ancestrales dirigidos a tratar factores naturales y místicos (energías y espíritus). Con el tiempo, la multidimensionalidad fue sucumbiendo ante la prevalencia del modelo biomédico que trajo consigo el asistencialismo y la institucionalización de “personas enfermas”. A raíz de esto, la salud mental perdió el enfoque integral y se redujo a la enfermedad y a los tratamientos clínicos, sin contemplar acciones como la protección, la prevención o la promoción; sin embargo, tiempo después la higiene mental y el movimiento en salud mental lograron trascender y posicionar la salud mental como un derecho fundamental, una problemática de salud y una variable del bienestar individual y colectivo.