Los drones y su debate en el marco del Derecho Internacional Humanitario (2018)
La presente lectura crítica tuvo el propósito de interpretar de manera literal el tema de los drones y su debate en el marco del Derecho Internacional Humanitario (DIH). Los drones, como aeronave no tripulada, sirven como instrumento para fotografiar, grabar y rastrear elementos de importancia según convenga a su operador. En este sentido, su uso se encuentra fundamentado en estatutos del DIH como lo son el Derecho de los conflictos armados o Derecho de la Haya, que tiene por objeto la regulación de las hostilidades y la imposición de límites a los medios de hacer la guerra; el Derecho Humanitario Bélico, o Derecho de Ginebra, que se encarga de las víctimas de los conflictos armados; y el Comité Internacional de la Cruz Roja (CICR), por lo cual su aplicación debería ser obligatoria para todos los Estados, coadyvando a la construcción de la paz planetaria y la existencia humana.