Costumbre mercantil. El periodo de retracto en el sector de alojamiento turístico en los 14 municipios del área de incidencia de la Cámara de Comercio de Cartago (2024)
El desarrollo y crecimiento acelerado de la tecnología, ha transformado todas las relaciones de los seres humanos. Por supuesto, el Derecho Comercial no es ajeno a esos cambios. Precisamente las relaciones comerciales son las que más variaciones han sufrido y más retos a soportado desde el punto de vista del derecho positivo en un mundo globalizado. Ahora bien, el sector turístico ha tenido que adaptarse a la demanda de los usuarios de servicios que cada vez más, acuden a la tecnología para conocer, planear, organizar y por supuesto contratar los servicios del sector. Los viajes se hacen cada vez más globales y escalan a un espacio de primer orden en las listas de prioridades de los ciudadanos y sus familias. Sin embargo, teniendo en cuenta las dinámicas locales que conciben la bancarización y el uso de plataformas digitales para los pagos electrónicos como un obstáculo a la hora de tomar viviendas turísticas y servicios de alojamiento, conlleva a que el usuario de servicios turísticos de alojamiento, recurran a plataformas de mensajería instantánea como WhatsApp, Facebook o Instagram para reservar y realizar el pago. No obstante, esta transformación digital, plantea el imperativo de certificar una Costumbre Mercantil como el mecanismo idóneo para regular las relaciones contractuales que, a pesar de la aparente informalidad, plantea un escenario donde se debe regular el tema para prevenir conflictos y procurar la protección de los comerciantes del sector turístico y los usuarios de estos servicios de alojamiento al momento de cancelar una reservación.