Determinación de la frecuencia de platynosomum SPP en gatos de Bucaramanga y su área metropolitana (2024)
El trematodo Platynosomum spp es un parásito que afecta varios órganos como el hígado y la vesícula biliar en gatos en la clínica veterinaria, siendo una patología que se puede tornar grave en pacientes sintomáticos, muchas veces se desconoce la enfermedad de platinosomosis llevando a un mal diagnóstico clínico e incluso el deceso del paciente, y por eso, se hace la pregunta ¿cuál es la frecuencia del Platynosomum spp en los felinos domésticos del Área Metropolitana de Bucaramanga Colombia? Como objetivo se plantea: determinar la frecuencia de Platynosomum spp en felinos del AMB por técnica coproparasitoscópica. Se recolectaron 130 muestras coprológicas frescas (5 gramos) y se depositó en un frasco con tapa hermética estéril, se rotuló con el nombre del paciente y se realizó el diligenciamiento de una encuesta epidemiológica, luego se realizó la identificación del trematodo mediante técnica por flotación de Faust o Sulfato de Zinc en el laboratorio BIOVET. Se determinó una frecuencia de 2,3 %. (3/130) de Platynosomum spp, otros parásitos fueron hallados: Giardia spp del 9.2% (12/130) identificados 8 pacientes con trofozoítos y 4 pacientes con quistes de Giardia spp, Trichuris vulpis (2/130) el 1,5%, Dipylidium sp (2/130) el 1,5%, Ancylostoma spp (2/130) el 1,5%, Trichomonas spp (1/130) el 0,8%, Aspiculurus-pasarulus (1/130) el 0,8%, Cystoisospora rivolta (1/130) el 0,8% y Entamoeba hystolitica (1/130) el 0,8%. Las enfermedades parasitarias siempre están presentes en la medicina veterinaria, afectando todas las especies, incluso los seres humanos, por eso es importante tener un seguimiento de las patologías emergentes y remergentes de parasitismo en los animales de compañía, para velar y promover la salud pública veterinaria.