Descripción de la influencia que tiene la obesidad en la sexualidad, a partir de algunos aspectos psicológicos como: la autoestima, el autoconcepto y la autoimagen, en 12 mujeres obesas de la fundación gorditos de corazón de la ciudad de Medellín en el año 2008. (2008)
“La obesidad es el resultado de una compleja interacción entre influencias internas y externas, dieta, emociones, genética y ejercicio”.1 Branguinsky y cols trataron sobre los factores internos y externos influyentes en la obesidad, ellos sostienen que lo social como factor externo, ejerce una poderosa influencia sobre la prevalencia de la obesidad. La clase socio – económica ejerce una presión evidente, y más, en una población vulnerable como la de las mujeres, pues la obesidad es seis veces más frecuente entre las mujeres de baja clase social, en donde el exceso de peso es mas tolerado, que entre las de la clase alta, clase en la cual existe un fuerte rechazo de la gordura. Así mismo en cuanto a los factores Internos sostienen que la obesidad se acompaña de valoraciones psicológicas negativas, juicios descalificadores y desvalorizantes de sí mismos por la visible presión social orientada a que todos hagan un esfuerzo a mantener la figura no importando cuál sea el costo del sacrificio.