Protección del medio ambiente en la constitución política de Colombia de 1991 (2006)
El creciente deterioro de nuestro planeta, nuestro ecosistemas y recursos naturales y su profundo impacto sobre las especies vivas y en especial sobre el hombre, han creado la existencia de la protección jurídica para el medio ambiente como fundamento básico de una mejor calidad de vida para todos los seres vivos. la nueva tendencia mundial de protección ambiental a través del proceso constitucional que acogió Colombia, en la actualidad, nuestra carta fundamental propugna desde diversas perspectivas por la defensa del medio ambiente y el sostenimiento de modelos de desarrollo económico y social. La participación ciudadana y la toma de conciencia ecológica, ha generado un proceso de defensa del medio ambiente y de los recursos naturales.