Fortalecimiento a la estructura tributaria de las asociaciones fundaciones y corporaciones a través del núcleo de apoyo contable y fiscal (2020)
Las políticas implementadas a nivel mundial respecto a los tributos que se imponen a las entidades que ejercen economías de carácter lucrativo y no lucrativo, son fundamentales en la estructuración del desempeño en el desarrollo de su objeto social. Este desempeño, debe regirse por las directrices emitidas propiamente por el ente gubernamental, quien esté facultado para proferir leyes, decretos o un estatuto en el cual graviten todas las disposiciones y los lineamientos necesarios para que produzca el ejercicio de la actividad. Por su parte, las entidades sin ánimo de lucro que tienen presencia en el territorio colombiano orientan sus actividades a aquellas necesidades y falencias que se presentan en la sociedad con respecto puntos críticos que pueden girar en torno a temáticas como educación, en sus distintos niveles y modalidades, salud, desarrollo de actividades culturales, ciencia, tecnología e innovación, actividades que pretenden cuidar, preservar y mejorar las condiciones medioambientales, entre otras. La finalidad general de estas entidades es desarrollar aquellas áreas que procuran nutrir al ser humano con el fin de poder contribuir de forma positiva a su desarrollo integral. La Universidad Cooperativa de Colombia, en el ejercicio de su objeto social como entidad sin ánimo de lucro, además de la promoción de la educación superior, tienen actividades conexas que pretenden generar un bienestar social. Una de estas prácticas de responsabilidad social es la realizada por los Núcleos De Apoyo Contable Y Fiscal (NAF) propiciadas por el convenio suscrito entre la Dirección De Impuestos Y Aduana Nacionales (DIAN) y La Universidad Cooperativa De Colombia sede Ibagué, firmado el día 27 de marzo de 2017. Con el cual, mediante el convenio interinstitucional los estudiantes del ente de educación superior vinculados al NAF y capacitados por la DIAN atienden las inquietudes del público en general en temas relacionados al uso de los servicios electrónicos de las plataformas del ente administrador de los tributos, aparte de asuntos contables, tributarios y aduaneros, entre otros, de forma totalmente gratuita. No obstante, el presente informe del cometido desarrollado en el NAF en cuanto a la atención de los contribuyentes en sus consultas contables y tributarias, en las que predominan las medidas tomadas por parte del gobierno nacional en cuanto a la regulación de la naturaleza jurídica, el Régimen Tributario Especial (RTE) y los beneficios tributarios a los que pueden acceder las entidades sin ánimo de lucro objeto de estudio (Fundaciones, Asociaciones y Corporaciones). Quienes estando legalmente constituidas pueden potencializar el impacto en la sociedad, gracias a la posibilidad de incrementar su patrimonio, acceder a préstamos bancarios y estructurar conjuntamente una unión entre varias ESAL de forma que sea posible viabilizar la ampliación del campo de acción de las entidades en cuanto a la extensión territorial y a su aforo para la afinidad de su función social.