Análisis de la NIC 16 propiedad, planta y equipo y su aplicación a la empresa Y&C ingeniería Ltda (2019)
Para desarrollar el presente trabajo aplicativo se inicia a través del enfoque de las normas internacionales de la información financiera, para lo cual se efectuó la apropiación del marco conceptual NIC/NIIF, lo dispuesto en la Ley 1314 y su aplicación en la empresa CONSTRUCCIONES Y & C INGENIERIA LTDA. Los cuales permiten entender, identificar y analizar los aspectos más importantes de esta norma internacional, como elemento clave en el proceso de implementación conforme a la realidad de los hechos de la actividad económica de la empresa. A partir de la anterior actividad, se identifica y trabaja en la información financiera de la empresa CONSTRUCCIONES Y&C INGENIERIA Ltda. de la ciudad de Villavicencio la cual tiene como objeto social la construcción de obras civiles, hidráulicas obras sanitarias y ambientales, sistemas de comunicación y obras complementarias de estos sistemas, edificaciones y urbanismo, obras para minería y transporte y servicios generales como consultor de la industria de la construcción, planeación arquitectónica, diseños de ingeniería y todo lo relacionado con la construcción. Se establece que bajo la norma internacional de contabilidad NIC 16, se definen los criterios para el tratamiento del activo de propiedad planta y equipo de este ente económico; los aspectos para su reconocimiento y medición. Con el fin de determinar los principales efectos de su aplicación dado el proceso de conversión a las Normas Internacionales de Información Financiera.